맛집(restaurant , しょくどう, 饭馆)

부산 해운대 복국 맛집( since 1970) "금수복국 해운대본점"

촬스's 2024. 10. 16. 10:41
728x90
반응형

안녕하세요!

촬스's 입니다.

이번 부산여행에서 빠질 수 없는 곳

해운대를 다녀왔습니다.

해운대 바다를 보고 저녁 먹을 시간이 돼서 알아보던 중 

복국이 눈에 띄게 많이 보였어요!

그래서 복국 맛집을 찾던 중  미쉐린가이드에 소개된 곳이기도 한 금수복국을 가 보았습니다.

그럼 다녀온 후기 작성해 보도록 할게요^^


 

▶위치

 

  • 상        호 :  금수복국 해운대본점
  • 주        소 : 부산광역시 해운대구 중동 1로 43번 길 23
  • 전화번호 : 0507-1334-3600
  • 영업시간 :  매일 11시~22시
  • 화장실 남/녀 구분
  • 주차장 있음
  • 단체이용가능, 발레파킹, 포장, 배달

 

금수복국은 1970년에 금수식당으로 시작해서 지금의 금수복국으로 이어져 온 복국식당입니다.

50년 이상을 이어져 오면서 서울, 부산에 체인점을 여러 곳 두고 있습니다.

2024년 미쉐린가이드에 소개되기도 했고 방송에서도 많이 나온 식당입니다.

그만큼 유명하고 맛집인 곳입니다!


 

▶외부  

금수복국 외관모습

금수복국은 2층 건물로 

1층은 210석  2층은 100여 석으로 이루어져 있습니다.

2층에서는 코스요리를 즐길 수 있습니다.

가게 입구 좌측 편으로는 주차장이 있습니다.

입구 들어가기 전 우측에는 수족관도 있고 입구에 들어서면 복어모양의 풍경도 달려있습니다.

저녁이라 간판과 가게내부 조명이 은은하게 빛을 내 가게를 더 돋보이게 하네요!


 

▶내부

매장내부모습

 

복국집답게 복어를 테마로 한 인테리어가 눈에 띄고

매장이 굉장히 넓고 깨끗합니다.

복어로 만든 건어물이나 아이스크림도 매장 내에서 판매를 하고 있습니다.

메뉴 포장도 가능합니다.

 


 

▶메뉴

 

 

 

 메뉴

은복국 ( 맑은탕 - 특: 17,000 /기본: 14,000)  ( 매운탕 - 특: 18,000 /기본: 15,000)

밀복국 ( 맑은탕 - 특: 24,000 /기본: 20,000)  ( 매운탕 - 특: 25,000 /기본: 21,000)

까치복국 ( 맑은탕 - 특: 26,000 /기본: 22,000)  ( 매운탕 - 특: 27,000 /기본: 23,000)

활복국 ( 맑은탕 - 특: 65,000 /기본: 50,000)  ( 매운탕 - 특: 55,000 /기본: 51,000)

커플세트 1  - 28,000

커플세트 2 - 18,000

복껍질무침 18,000

복회무침 35,000

복사시미 :  대  -150,000

                     중 - 100,000

                     소 - 70,000

복튀김 28,000

복껍질튀김 25,000

복찜 :       은복 - 35,000

                  말복 - 65,000

                  까치복 - 70,000

                  활참복 - 150,000

복수육:     은복 - 35,000

                   말복 - 65,000

                   까치복 - 70,000

                   활참복 - 150,000

복육회 30,000

복까스 15,000

복불고기덮밥 13,000

매생이복죽 15,000

 

점심특선 -  11시~15시(라스트오더 14시)

까치복국 정식 33,000

활참복국정식 55,000

복사시 미정식 55,000

 

♣코스요리

금수코스 70,000

오마카세코스 100,000

활복코스 180,000

 

 

♣사시미

복막회(400g /2인기준) 130,000

복사시미

대 - 150,000

중 - 100,000

소 - 70,000

 

♣단품요리

활참복 지리나베(2인기준) 150,000

활참복 수육(2인기준) 150,000

활참복 돌판 불고기 (2인기준) 120,000

활참복 타다키(12pcs) 80,000

활참복 튀김 80,000

활참복국 (맑은탕) 50,000

활참복국 (매운탕) 51,000

활참복 껍질 초회 40,000

 

 주류

 -레드와인

그라바스 델 마이포 180,000

몬테스 알파 레드 80,000

핀카 라스 모라스 베럴 셀렉트 말백 80,000

 

-화이트와인

몬테스 알파 화이트 80,000

듀오 데 메르 80,000

 

-사케

닷사이 준마이 다이긴죠 45 130,000

카이쿄 다이긴죠 50,000

아카부 준마이 85,000

쿠보다 센쥬 720ml 75,000

쿠보다 센쥬 300ml 35,000

탱구마이 야마하이 준마이 70,000

코즈루 쿠로(쇼추) 60,000

 

 


 

▶ 기본 세팅 

 

 

기본 반찬으로는 순두부, 톳무침, 어묵볶음, 깍두기, 멸치볶음이 나오고 

물 잔, 장 앞접시, 일반 앞접시를 제공해 줍니다.

테이블 위에는 간장, 와사비, 양념장이 세팅되어 있습니다.

 


 

▶ 주문한 메뉴 : 은복 맑은탕 2인세트 (은복맑은탕 2개,  복튀김) , 은복 맑은탕 1개

은복맑은탕, 복튀김

 

은복 맑은탕은 뚝배기에 나오는데

뚝배기 밑에 은그릇을 깔아주어서 덜 뜨겁습니다.

은복 맑은 탕은 은복과 콩나물, 미나리, 무가 들어간 맑은 탕입니다.

국물을 먹으면 따뜻하고 시원한 맛이 납니다. 은복이 5 덩어리가 들어가 있습니다.

콩나물도 많아서 테이블에 세팅되어 있는 양념장을 넣고 비벼 먹어보았습니다.

짭짤한 맛이 강한 양념장으로 국물에 넣고 먹기 좋은 양념장입니다.

맑은탕 덕인지 이날 저녁엔 조금 추웠는데 먹고 나니 몸이 풀리더라고요!

 

 

복튀김은 두 가지 튀김타입으로 나오는데 

부드러운 식감의 살만 있는 부드러운 튀김과 

뼈부위가 있는 바삭한 튀김이 있습니다.

둘 다 매력이 있고 튀김이라서 바삭한 느낌의 튀김이 좋긴 한데 살이 많이 없어서 

살만 있는 튀김이 더 맛있게 느껴졌어요.

살만 있는 튀김도 바삭한 식감이 있게 튀겨주면 좋을 것 같아요^^

복튀김은 튀김과 같이 나오는 와사비 소금에 찍어 먹어도 맛있고 와사비장에 찍어 먹어도 맛있습니다.

와사비 소금은 처음 보았는데 매력있더라구요!


 

금수복국은 부산을 방문했다면  한 번은 맛보시는 거 추천드립니다.

미쉐린 가이드에도 소개가 되었고 50년 넘게 유지하고 있는 곳으로

맛도 있고 깔끔하고 주차하기도 편한 곳이라 가보시면 좋을 것 같습니다.

저는 한번 방문으로 만족합니다^^

 

 

728x90
반응형